助力科技创新能力提升 河南开放大学科研骨干培训班在我院顺利开班

作者:招生与对外合作办公室    发布时间: 2024-08-19   【浏览次数:  次】

8月19日,河南开放大学科研骨干培训班在我校顺利开班,来自河南开放大学副高及副处级以上管理人员40多人参加本次培训,太原理工大学副校长王志华出席开班仪式并代表太原理工致词,河南开放大学副校长(郑州信息科技职业学院校长)吴建伟出席开班仪式并讲话我院党委书记张少临,河南开放大学科研外事处处长孙长忠参加开班仪式并在主席台就坐,开班仪式由我院副院长石洪涛主持。

王志华副校长在致词中感谢河南开放大学对我校办班能力的肯定和信任,欢迎吴建伟副校长及河南开放大学的科研骨干来校交流学习,他介绍了我校作为山西省唯一“211工程”建设大学和第一批“双一流”重点建设大学,拥有悠久办学历史和显著的学术成就,强调了晋豫高校中部高等教育发展壮大的历史使命和面临的新的机遇。他表示,太原理工大学一直重视科研发展,不断强化重大科技攻关,在高端装备与智能制造,先进金属复合材料成形技术与装备等方面不断探索,积极响应国家对先进制造业为支撑的现代化产业体系要求,高度重视科技创新能力的培养,推动科技创新和产业创新的深度融合取得了一些成绩,希望能和河南开放大学的科研骨干深度交流学习,共同开启晋豫高等教育携手向前的新篇章。

吴建伟副校长高度肯定了在“国家历史文化名城”太原开启两校高水平合作的重要意义,对太原理工大学在中部高校发展中稳步提升的科研能力表示赞赏,对学校为本次办班提供的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他强调了本次培训的必要性和重要性,要求学员充分认识到自己作为科研工作者的重要使命,要提高政治站位,把此次业务培训作为一次政治任务来对待,加强思想淬炼、实践锻炼和专业训练;要联系科研工作,着力提高培训的实效性,把学到的理论、方法用以谋划和推动科研工作,确保学习培训取得实实在在的成效要强化纪律要求,增强集体观念和大局意识,切实保障培训任务圆满完成。

继续教育学院副院长石洪涛对两位校长的致辞进行了总结,并指出本次培训不仅注重理论知识的传授,更注重创新思维的培养,希望参训学员在深入学习理论知识的同时,不断提高科技创新能力,牢记两位校长提出的要求和期盼,严格遵守相关管理规定和学习纪律,以良好的学风和作风完成本次培训。

本期培训班针对新时期地方高校科研管理和能力提升的特点及需求,设置了开放教育内涵与发展、科研平台建设与发展指导、人文社科高水平项目申报书撰写、高水平科技论文撰写与发表、科技创新能力提升与科技成果凝炼、革命文化和历史文化研究专访等专题课程,旨在提升学员的科研视野和政策把控能力。同时,本期培训将组织学员走进学校重点实验室及省内革命及历史文化基地交流讨论,为两省的高等教育科研能力发展搭建平台。