中国成人教育协会全民终身学习体育测评项目在我校启动

作者:Admin-继续教育学院    发布时间: 2013-12-27   【浏览次数:  次】

12月26日,中国成人教育协会全民终身学习体育(乒乓球)测评项目山西启动仪式暨太原理工大学测评中心授牌仪式在我院柏林杏坛隆重举行。中国成人教育协会常务副会长谢国东、首都体育学院副校长王蒲、首都体育学院继续教育学院院长杨铁黎、省教育厅成教处处长张铭东、体卫处处长任向东、山西省成教协会会长张秉让、秘书长刘惠琴及我校副校长梁丽萍出席仪式。参加仪式的领导还有山西大学、山西财经大学、中北大学、太原科技大学、山西医科大学、太原师范学院的继续教育学院院长和体育学院院长及我院和我校体育学院的相关领导。其间,吕明校长专程会见了与会代表,表达了对我校全民终身学习体育项目测评中心成立的良好祝愿。授牌仪式由省成教协会会长张秉让主持。

梁丽萍在致辞中,代表我校对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,对中成协全民学习体育(乒乓球)测评项目山西启动表示热烈祝贺,对中成协、省教育厅、省成协领导及兄弟院校对我校继续教育事业、体育事业的关心、支持和指导表示感谢。她指出,全民终身学习体育测评工作是一项公益性事业,是在中国成人教育协会领导下的、非政府专款投入的、非盈利性的、规范运作的活动过程。由首都体育学院研发的《全民终身学习体育(乒乓球)测评办法》,经过四年多的研究试点和一年多的测试试运行,现在已基本成熟。测评项目在山西的启动和在我校的授牌,是这项工作的一项重要成果。这一成果昭示着我省广大乒乓球爱好者通过乒乓球的等级测试之后,可获得“全民终身学习体育(乒乓球)段位证”,对他们的技术水平给予客观评价。这意味着广大乒乓球业余爱好者不仅可以获得荣誉,还可以找到与自己水平相当的对手进行技术交流,使乒乓球爱好者更好地体会运动带来的乐趣,这是民间体育的一项重要成果。她表示,我校会给予该项工作足够的重视和支持,加强研究和探索,充分发挥宣传、推动和监管作用,积极推进该项工作稳步、扎实地开展。我校将以此次授牌为起点,严格遵照测评办法的相关要求,学习试点城市测评项目的先进办法和经验,遵守各项规章制度,通过各种渠道广泛宣传,认真组织学校和社区人员踊跃参与到全民终身学习体育项目中来,使民间乒乓球水平获得提高。她强调,国运盛则体育兴,体育兴则国运更盛。我校将从实际出发,充分发挥自身优势,积极创造性地开展工作,力争使试运行工作取得良好效果,并不断迈上新台阶。

谢国东宣读中国成人教育协会关于授予太原理工大学“全民终身学习(体育——乒乓球)测评中心”的决定。他说,评定委员会通过对太原理工大学的申报材料和软硬件地认真审核,认为太原理工大学达到全民终身学习(体育——乒乓球)测评中心要求,并批准设立测评中心。该中心是山西省首家测评中心,他要求我校测评中心成立后,要积极开展工作,勇于探索,规范运行,为全民终身学习工作做出应有贡献。

王蒲从体育测评工作的基本情况、基本构建、目的意义、难点关键及试行工作的任务目标等方面对《全民终身学习体育测评》工作做了详细解读。

仪式上,谢国东、王蒲、张秉让为我校测评中心授牌,梁丽萍代表我校接收并表示感谢。仪式开始前,谢国东、王蒲、杨铁黎在刘慧琴、罗社管等人的陪同下,参观了我校校史展和乒乓球测试场地。

(宋启宙)