•   首页 > 党建专题 > 干部论述 > 正文

梁丽萍:终身教育体系大学要有担当

作者:Admin-继续教育学院    发布时间: 2011-10-21   【浏览次数:  次】

▉
    大学的组织属性及其所具有的教育资源决定了在终身教育体系的构建中所负有的使命与责任,大学要真正担当起这一使命
    继续教育应从为在职人员提供学历教育逐渐转向学历教育与非学历教育并举,并尽快实现以非学历的终身化的继续教育项目为重心的办学模式
    在终身教育体系中发挥独有的价值,大学必须不断提升自身的开放性和包容性

在新理念、新知识、新技术不断涌现的今天,山西要加快转型步伐、实现跨越发展,必须重视学习、加强学习,促进干部素质提升的新跨越。
    作为直接为山西经济建设提供人才支持和技术支撑的以工科类为主的太原理工大学,就是要紧跟经济社会发展的趋势和步伐,向社会输送更多勇于担当、勇于创新、德才兼备、专业扎实的高素质优秀人才,包括继续教育的人才。
    现在我国普通高校成人教育的内涵已发生了巨大变化,正在由单一的成人学历教育发展为继续教育、远程教育、自考助学及国际合作等多形式、多层次的办学体系。
    就太原理工大学来看,从1956年开展成人高等教育至今已走过了55年的历程,为国家培养了5万余名本、专科毕业生。太原理工大学继续教育的突出特色在于与地方经济社会发展紧密结合。当然,与构建终身教育体系对高校所提出的诉求相比,与作为我省唯一的国家211工程重点建设的大学所承担的社会责任相比,太原理工大学的继续教育工作,从结构、规模到质量、效益都需要在探索中不断改革和创新。
    大学的组织属性及其所具有的教育资源决定了在终身教育体系的构建中所负有的使命与责任。而大学要真正担当起这一使命,必须在教育理念、教育结构及教育管理等方面进行一系列的变革和创新。
    大学的发展战略中,特别是大学发展的“顶层设计”中应包含构建终身教育体系的规划。要加强大学制度设计中终身教育的发展价值和发展机制,利用自身学科健全、师资充沛、文化气氛浓厚、各种办学资源相对集中等优势,主动去满足国家战略和社会经济发展的需要;大学的继续教育应从为在职人员提供学历教育逐渐转向学历教育与非学历教育并举,并尽快实现非学历的终身化的继续教育项目为重心的办学模式。
    大学要在终身教育体系中发挥独有的价值,必须不断提升自身的开放性和包容性。要准确把握继续教育的服务对象,这包括政府、企事业单位对人力资源的需求、社会个体对提升自身素质的需求。要积极争取政府和企事业单位的购买,不断提供可以满足他们需求的教育产品。同时继续教育也要面向社会公众,不断提供公众需要的教育资源。要不断增强大学的开放性和包容性,尤其要走出传统的成人教育领域,不断拓展、合理构建,从而形成新的继续教育构架体系、更好地为政府、企事业单位和社会个体服务。

——太原理工大学副校长梁丽萍在接受采访时说(本报记者整理)

信息来源:2011年10月14日《山西日报》B1版,http://www.sxrb.com/sxrb/bban/B1/1276356.html