•   首页 > 党建专题 > 干部论述 > 正文

树立强烈的政治意识、大局意识和责任意识

作者:韩 旭    发布时间: 2010-12-22   【浏览次数:  次】

当前,在创先争优活动中,我们要有一种强烈的政治意识、大局意识和责任意识,那就是:高度重视抓基层打基础的工作。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。我们要巩固党的执政地位,推动科学发展,促进社会和谐,保持党同人民群众的血肉联系,成功应对各种严峻考验和挑战,最重要的基础,都要集中体现在党的基层组织身上。现在,全国各条战线、各个领域党的基层组织基本上都是健全的,唯独“两新组织”还很薄弱,特别是数量如此众多,体量这么大,发展相当快的非公企业还有将近80%的没有党组织,这不是一个小问题。有不少同志说:从长远看,这是一个关系到我们党红旗能打多久,甚至关系到党的生死存亡的大问题;从近期看,也是一个关系非公经济能不能有政治动力和组织保证,去加快转变经济发展方式,渡过某种意义上的艰难甚至痛苦期,防止大量失业、混乱和不稳定,实现又好又快发展的十分紧迫的问题。我们的思想认识,必须适应国际国内形势任务的深刻变化,通过创先争优活动,大力加强党的基层组织建设,特别要高度重视非公有制经济组织这个领域,因为它是加快转变经济发展方式、推动科学发展的主战场和前沿阵地。我们要在这个重要的、特殊的、同时党建工作难度相对比较大的领域去加强力量、充实资源、夯实基础。

高度重视抓基层打基础工作,首先,要明确责任。要有人具体负责,有人去具体抓,有人去具体落实。加强党的基层组织建设,开会、发文件是必要的,但仅仅做到这一点还远远不够。如果只满足于层层开会、层层发文件,以为这样就万事大吉了,那我们就会吃很大的亏,影响甚至损害党的事业的发展,因为并没有真正落实,没有真正落实到基层。抓基层党建工作要抓到人,必须有人一家一家跑,一件一件去办。当前和今后一段时期,为了贯彻五中全会精神,确保“十二五”规划目标的实现,各地要抓紧进一步向非公有制企业选派大批党建工作指导员,以及选派大批年轻干部去挂职,一方面可以实际地、而不是空洞地为企业调结构、上水平、促发展服务和帮忙,抓住重要战略机遇期,推动地方经济又好又快发展,另一方面又可以帮助企业建立党组织和加强党建工作。与此同时,身在机关里的上级领导机关的有关方面的干部,也要具体去联系和操作,具体去帮忙和服务,不能只搞宏观指导。

其次,加强党的基层组织建设,要勇于负责,攻坚克难,一抓到底。我们有些同志,虽然口头上也讲抓工作要不怕困难,但实际上一遇到难度大的问题和比较复杂的局面时,他们就畏难发怵,就往后缩了,该坚持的不坚持,该管的事不管,工作抓着抓着就抓不下去了,半途而废。抓基层党建工作要不怕困难,不回避矛盾,想办法解决影响和制约党建工作的难点问题,难点抓好了也是亮点,也才能够真正显示出本事。

最后,加强党的基层组织建设,等不起,慢不得,不能慢腾腾的,定下来的事情就要去抓落实,不能左请示来右请示去,结果把工作耽误了。要鼓励各级干部大胆负责,深入基层去真抓实干。领导机关的干部,包括基层党组织负责人,都不能“官僚化”,要始终同广大党员和人民群众在一起。