•   首页 > 党建专题 > 党员先锋 > 正文

爱岗敬业 严谨治学

作者:继续教育学院-继续教育学院    发布时间: 2010-10-26   【浏览次数:  次】

爱岗敬业 严谨治学--继续教育学院张亚勇先进事迹

张亚勇,工程师,1979年参加工作,1998年光荣加入中国共产党,太原理工大学继续教育学院夜大部负责人兼教务支部委员。2005年前在函授部任副主任。作为部门的负责人,张亚勇同志一直热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,在日常教育管理工作中,能够认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,能坚持党的基本路线,认真贯彻执行党的教育方针政策,深入学习实践科学发展观,遵纪守法,为人师表,以身作则,热爱本职工作,始终牢记党的宗旨,在政治上与党中央保持一致,时时处处以共产党员的标准严格要求自己,始终如一地坚持在教学管理的第一线,做出了突出的成绩。

在成人教育教学管理工作中,一边认真履行学院赋予的各项职责,一边认真系统地学习先进的教学管理,并用科学发展观来指导实际工作,使自己的工作能力能日趋提高。继续教育学院业余部有管理人员4人,负责太原理工大学分布在太原市12个教学站点近5000名学生的日常教学、教务管理工作。在教学站点多、专业层次多、学生来源复杂、文化程度参差不齐等诸多困难的情况下,张亚勇同志能够团结部门的全体同志,心往一处想,劲往一处使,认真工作,努力开拓,充分发挥我校教学设施齐全、师资力量雄厚的优势,使我校的成人教育一年一个新台阶,各方面都取得显著的成绩。

一、 爱岗敬业,坚持原则

张亚勇同志是成教战线的一名老兵,多年来默默奉献,把岗位当成家,经常牺牲休息日加班加点,除了日常工作外,还不断学习,研究工作中存在的问题。近年来,随着经济的发展,各高等学校的函授教育都在迅速发展,我院借助"211工程"重点建设院校的品牌效应,内强素质,外树形象,用科学发展观统领继续教育事业,在新形势下,明确办学理念、办学定位和办学思路,转变观念,使我院在省内外的影响扩大,招生数量逐年增加。在人员少,任务重的情况下,张亚勇同志带领部门的全体同志,在校、院党政领导的支持下建立健全各种教育教学管理制度,严格教学管理,使我校的成人教育从办学规模、经济效益、社会效益和管理水平上都有了一个较大的发展。

二、 适应经济发展、拓宽办学渠道

为适应社会发展的需要,满足企事业单位对学历人才的需求,几年来,张亚勇同志跑遍了全省各地区及各大厂矿企业,牺牲了大量个人休息时间,掌握了详细的第一手资料,带领部门的全体职工,不断更新观念,开拓办学渠道,深入厂矿一线,基层事业单位,合作办学。紧紧围绕人才培养体现区域经济特色更明显,结合区域经济更紧密,服务区域经济发展更直接的办学理念,充分利用当地企业的办学优势,保证了我校成人教育良好的经济效益和社会效益,为企业培养了大批服务于一线的技术人才、管理人才,受到了合作办学单位的欢迎。

三、 严格教学管理、提高教学质量

在教学站点多、专业多、学生多的情况下,严格教学过程的管理和学生培养质量的管理就成为管理的艰巨而重要的任务,张亚勇同志经常加班加点,放弃节假日,狠抓教学过程的管理,根据成人教育的特点和厂矿企业的需求及时修订教学计划,组织编印学生配套的大纲和自学进度表,从面授教师的聘请、学籍管理、考试的安排、监考人员的派遣到学生的面授出勤、作业的完成、实验实习、毕业设计等各个环节都制定了相应的规章制度,克服困难做工作,默默无闻求奉献,每个教学班的开学第一次课张亚勇同志都要给学生讲规章制度,提出要求,鼓励学生勤奋学习。学生的最后一个教学环节毕业实习设计,都要参加毕业答辩动员会,要求教师严把质量关,使太原理工大学成人毕业生的质量,受到社会的好评。

四、 强化管理手段、保证教学质量

张亚勇同志能做到干一行、爱一行,勤勤恳恳,任劳任怨,表里如一,不图名利,与同事之间一直保持良好的工作关系,与各教学点和任课教师之间的关系融洽,配合默契,在负责夜大部工作以来,组织带领部门全体同志,增强服务意识,推进现代化管理手段,完善各种教育教学管理制度,严谨治学,协调好站点和教师、站点和主管部门等之间的关系,在管理上形成了行之有效的个人风格和管理特点,确保了教学环节的正常运行,保证了教学质量。

五、严于律已、团结同志

在工作中张亚勇同志兢兢业业,对工作不推不拖,求一丝不苟,求认真细致,求全面真实,求不折不扣,处处起模范带头作用,任何大小工作从不讲价钱,一心一意,尽心尽职尽责地做好。随时对照《党章》的标准检查自己,切实树立了共产党员的良好形象。张亚勇同志对自己要求非常严格,而对待同志则非常宽容,不计个人得失,与同志相处融洽,能尽自己最大努力去关心和帮助周围的同志,深受大家的好评,无愧于忠心热爱党的事业。