首页 > 招生信息 > 正文

中国政法大学法学专业同等学力研修班招生简章

作者:铭典函授站    发布时间: 2018-10-16

学校简介

中国政法大学是一所以法学教育为主,兼有政治学、经济学、哲学、教育学、管理学等多学科的教育部直属国家“211工程”重点大学。中国政法大学是我国高素质政法人才的培养基地。学校在半个多世纪的办学历程中为国家培养了各类优秀人才20余万,其中绝大部分学员成为国家公检法司及政府机关、经济实体的骨干力量,法学教学科研的中坚力量。据不完全统计,全国具有高等学历的司法工作者中,约有1/10来自中国政法大学。学校参与了自建校以来几乎国家的所有立法活动,引领着国家法学理论的变革和法律思想的更新,为共和国的法制昌明、政治进步和社会繁荣作出了重要贡献。

为了加快培养更高层次的政法专业人才,进一步提高在职人员的法学理论水平和业务素质,以适应改革开放与市场经济发展的需要,经中国政法大学批准,特举办法学专业同等学力研修班。

专业课程设置《中国政法大学研究生培养方案专业设置》

课程性质

法学各专业必修课

基础课程

法理学、宪法学、民法学、刑法学、中国法制史

宪法与行政法学

专业课程

中国宪法学、比较宪法、行政法学、行政诉讼法学;国家赔偿法、行政程序法、比较行政法、港澳基本法

民商法

专业课程

民法总论、民法物权、民法债权(包括合同法)、商法—公司法与证券法;侵权行为法、继承法、票据法与保险法、知识产权法

经济法

专业课程

经济法理论、企业与公司法学、 金融法学、竞争法学;财税法学、房地产法学、法与经济

刑法学

专业课程

刑法学总论、刑法学分论、外国刑法学、犯罪学;证据法学、外国证据法研究

诉讼法

专业课程

民事诉讼方向:民事诉讼法学、刑事诉讼法学、仲裁法学、民事执行法学;民事诉讼实务、民事诉讼程序

刑事诉讼方向:刑事诉讼法学总论、刑事诉讼实务、证据法学、刑事程序论;外国刑诉、刑事辩护与代理

知识产权法学

专业课程

知识产权法总论、商标法、专利法、著作权法、企业知识产权战略、知识产权代理实务

证据法学

专业课程

证据法学、司法鉴定总论、民事诉讼法、刑事诉讼法、证据法实务

环境与资源保护法学

专业课程

环境法学、国际环境法、自然资源法、比较环境法、能源法、环境法专题课程

国际法学

专业课程

国际公法、国际私法、国际经济法专题、WTO法律制度

教学特色介绍

系统课程教育:历史名校体系完整的课程安排,符合条件者即可申请中国政法大学法学硕士学位;

多次申硕机会:可享受多次参加同等学力申请硕士学位考试机会。详细的课程辅导,完备的辅导资料,助力学员顺利通过;

资格审核、免试入学:采取资格审核方式入学,无需入学资格考试,免试入学,双休日或节假日上课;

共享法大资源:在职学习,学以致用,同时在课程期间可参与讲座、论坛、沙龙及校友会等辅助教学活动,共享法大资源平台。

报名条件及报名材料

一、报名需具有大学本科学历且已获得学士学位 ,并获得学士学位三年以上(含三年)。
二、学员须提交报名表、身份证、学历和学位证书原件及复印件各2份,1寸近期免冠蓝底照片4张、2寸蓝底免冠照片8张(除照片外,其他材料可提供电子版本)。

资格审查

一、学院收到学员报名材料后,由中国政法大学进行严格的资格审查,备案。

二、符合条件者发给《入学通知书》,并建立相关档案。

学期安排与教学方式

一、学制两年:学员集中授课(每月安排周末两天或节假日集中授课)。

二、学习方式:集中面授与在职自学相结合,由本校硕士生导师、博士生导师资深教授授课。

三、引进国外弹性教学体制,采取学分制,修满学分,准予结业。

证书颁发、学位申请、学位申请考试时间

完成教学计划规定课程者,经学校考试合格后,颁发“中国政法大学同等学力研修班证书”(证书加盖钢印、红印、校长印,出具学习成绩证明)。符合同等学力学位申请条件的,可以按国务院学位办(199854号文件和中国政法大学学位办有关规定,申请法学硕士学位证书。

全国统考安排在每年五月份的最后一个周末。(以当年国家官方通知时间为准)

收费标准

1. 课程研修费用为:25000元/两年

2. 申请硕士学位的费用为:10000元(根据中国政法大学的规定按照申请硕士学位的进度另行收取)

3. 报名费:200元 教材费用:800元/一年

4.报名截止日期:10月27日。

13233659539 (高老师)

16635172275 (杨老师)

联系地址:山西省太原市万柏林区西矿街53号(太原理工大学继续教育学院一层105室)